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segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Lhama



Lhama
(Lama glama)

  Carneiro vermelho, coberto de ouro e prata

  Os espanhóis destruíram o império dos incas por meio de uma conquista sangrenta e feroz que reduziu os sobreviventes a escravos. Eles eram obrigados a carregar animais, os lhamas, conhecidos como "carneiros vermelhos", com ouro e prata. Enormes caravanas levavam essas riquezas dos altos platôs até os navios espanhóis no litoral do Pacífico. Cerca de 300.000 lhamas traziam prata desde as minas de Potosí, a mais de 4.000 m acima do nível do mar. Ao chegar à costa, milhares desses animais morriam com o calor e as riquezas seguiam para a Europa. São reconhecidas 3 espécies no gênero Lama: a alpaca, o lhama e o guanaco.
  A alpaca é criada por causa de sua lã macia e comprida; o lhama, por sua carne e pela utilização como animal de carga. O lhama também fornece lã, empregada em tecidos mais grosseiros.
  A fêmea é tosquiada todo ano mas o macho conserva seu pêlo que serve como sela natural e permite que a carga lhe seja posta diretamente nas costas. Carregado com mais de 50 kg. o lhama pode viajar até 40 km em um dia. O lhama distingue-se do guanaco pelos calos nos joelhos, forma das orelhas e cor castanho-avermelhada.
 
FILO: Chordata
CLASSE: Mammalia
ORDEM: Artiodactyla
FAMÍLIA: Camelidae
 
CARACTERÍSTICAS:
Comprimento: 1.40 a 2.40 m,incluindo uma cauda de 25 cm
Altura na cernelha: 75 a 120 cm
Peso: até 140 kg
Tempo de vida: 24 anos
 

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